Datenschutzbestimmungen

1. Geltung

Diese Datenschutzbestimmungen gilt für alle von Paixon GmbH, im Bezug auf die Micromate-Anwendungen, angebotenen Produkte, Websites und Services (die „Services“), jedoch nicht für Websites Dritter, auf die unsere Services ggf. verlinken und die ihrer eigenen Datenschutzbestimmungen unterliegen.

2. Verantwortlicher

Die Paixon GmbH (Rütistrasse 14, 8952 Schlieren, Schweiz, E-Mail: hello@micromate.ai) ist die Verantwortliche Person im Sinne von Art. 4 Nr. 7 der Europäischen Datenschutzgrundverordnung („DSGVO“).

Die Kontaktdaten unseres Datenschutzbeauftragten lauten wie folgt:
Christoph Süess
hello@micromate.ai

3. Grundsätzliches

Die Begriffe „wir“, „uns“, „unser“ bezeichnen die Paixon GmbH. Die Begriffe „Sie“ und „Ihr/e“ beziehen sich auf Sie als Abonnent oder Nutzer unserer Services. Der Begriff „personenbezogene Daten“ bezeichnet alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürliche Person sind, identifiziert werden kann, Art. 4 Nr. 1 DSGVO. Im Anwendungsbereich des Schweizer Datenschutzgesetzes erfasst der Begriff personenbezogene Daten auch Daten juristischer Personen.

4. Zweck der Datenschutzbestimmungen

Daten über Sie erhalten wir z.B. dadurch, dass Sie unsere Webseiten aufrufen, Ihre Daten auf unserer Websiten micromate.ai und manage.micromate.ai („unsere Webseiten“) eingeben oder indem Sie mit uns per Telefon, E-Mail oder in sonstiger Weise korrespondieren. Dazu gehören z.B. Informationen, die Sie in eines unserer Kontaktformulare eingeben, wenn Sie unsere Services abonnieren oder in Diskussionsforen oder an sonstigen Social-Media-Funktionen unserer Webseiten teilnehmen und wenn Sie uns über unsere Webseiten ein Problem melden. Die Informationen, die Sie uns mitteilen, beinhalten zum Beispiel Ihren Namen, Anschrift, E-Mail-Adresse und / oder Telefonnummer, ein persönliches Profil und Ihr Foto. Jede Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten stützt sich auf eine Rechtsgrundlage, die im Folgenden jeweils angegeben wird.

5. Datenverarbeitungszwecke

5.1 Verarbeitung personenbezogener Daten

Jede Datenverarbeitung bedarf einer Rechtsgrundlage. Ist die Verarbeitung für die Erfüllung eines Vertrags, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, oder zur Durchführung vorvertraglicher Massnahmen erforderlich, die auf Anfrage der betroffenen Person erfolgen, kann die Verarbeitung auf Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO gestützt werden.

Ist die Verarbeitung zur Wahrung berechtigter Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten erforderlich, sofern nicht die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen, kann sie auf Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO gestützt werden.

Wir verarbeiten Ihre Daten zu den folgenden Zwecken:

  • zur Erfüllung unserer Verpflichtung, Ihnen die Services gemäss den zwischen Ihnen und uns abgeschlossenen Servicebedingungen zur Verfügung zu stellen; Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO.
  • Sie über Änderungen an unseren Services zu unterrichten; Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO.
  • um sicherzustellen, dass die Inhalte unserer Webseiten und, die über Kommunikationstools wie Microsoft Teams ausgetauschten Informationen, so effizient wie möglich für Sie auf Ihrem Computer dargestellt werden; Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. b) oder f) DSGVO.
  • um Ihnen die Teilnahme an Test- und Probeangeboten unserer Services zu ermöglichen; Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.
  • Sie über Teile der Services zu informieren, von denen wir glauben, dass sie für Sie von Interesse sind, wenn Sie hierzu Ihre Einwilligung erteilt haben; Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO;
  • im Rahmen unserer Bemühungen, Ihnen grösstmögliche Sicherheit bei der Nutzung unserer Anwendungen zu bieten. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO.

5.2 Verarbeitung anonymer Daten

Wir verarbeiten auch Daten, die sich keiner Person zuordnen lassen. Dabei handelt es sich um Daten, die Sie nicht persönlich identifizieren, einschliesslich anonymer Informationen und aggregierter Daten. Diese Angaben helfen uns, ein besseres Verständnis dafür zu entwickeln, in welcher Weise unsere Benutzer die Services nutzen, Demographien, Interessen und Verhaltensweisen unserer Benutzer zu analysieren, die Services zu verbessern, Benutzern auf sie zugeschnittene Services und Informationen anbieten zu können, und ähnliche Zwecke.

6. Datenerhebung

6.1 Allgemein

6.1.1 Kommunikation

Wenn Sie uns kontaktieren, um uns Ihr Feedback zu geben, eine Beschwerde einzureichen oder eine Frage zu stellen, halten wir personenbezogene Daten und sonstige Angaben, die Sie uns in Ihrer Mitteilung übermitteln, fest, damit wir auf Ihre Mitteilung entsprechend eingehen können. Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zur Feedbackbearbeitung stützt sich auf Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO.

6.1.2 Aktivität

Wenn Sie unsere Services nutzen, empfangen und speichern wir bestimmte Angaben über Ihre Nutzung der Services. Hierzu gehören IP-Adressen, Browsertypen, Domainnamen und andere statistische Daten über Ihre Nutzung der Services. Wir nutzen diese Daten für die Performancemessung unserer Webseiten und Weiterentwicklung unserer Produkte und Serviceangebote.

6.2 Micromate Anwendungen

6.2.1 Öffentliche Webseite (micromate.ai)

Wenn Sie unsere öffentliche Webseite besuchen, protokolliert die von uns eingesetzte Webserver-Technologie automatisch allgemeine technische Besuchsinformationen. Dazu zählen unter anderem die IP-Adresse des verwendeten Geräts, Angaben zum Browsertyp, zum Internet Service Provider und zum verwendeten Betriebssystem (siehe Ziffer 6.3.3). Die Webseite beinhaltet Links (siehe Ziffer 6.3.2) und verwendet Cookies (siehe Ziffer 6.3.1).

6.2.2 Manage Micromate Webseite (manage.micromate.ai)

Während der Nutzung von Manage Micromate innerhalb des über Login geschützten Bereichs, werden sämtliche vom Nutzer während des Anmeldungsprozesses sowie im Rahmen der Nutzung der Software eingegebenen bzw. eingereichten Daten gespeichert.

Zu jedem Nutzer werden unter anderem Name, Nachname, E-Mail, Sprache und Geschlecht im zitadel.ch-Profil gespeichert. Diese können über https://console.zitadel.ch/users/me eingesehen und angepasst werden.

Manage Micromate beinhaltet Links (siehe Ziffer 6.3.2), verwendet Cookies (siehe Ziffer 6.3.1) und erzeugt Log-Dateien (siehe Ziffer 6.3.4 Log-Dateien).

6.2.3 Micromate Chatbot

Wird Micromate als App in Microsoft Teams installiert, werden die folgenden personenbezogenen Informationen an das Micromate-System übertragen und dort gespeichert: Vorname, Nachname, Name (Vorname + Nachname), E-Mail und Principle-Name.

Micromate Chatbot kann Links ausspielen (siehe Ziffer 6.3.2) und erzeugt Log-Dateien (siehe Ziffer 6.3.4 Log-Dateien).

6.3 Eingesetzte Technologien

6.3.1 Cookies

Wir verwenden Cookies, um die Qualität unserer Leistungen zu steigern. Der Begriff „Cookies“ bezeichnet kleine Datensätze, die der Festplatte Ihres Computers von einer Website zugesandt werden, während sie die Site einsehen. Viele Cookies enthalten eine sogenannte Cookie-ID, bei der es sich um eine eindeutige Kennung des Cookies handelt. Sie besteht aus einer Zeichenfolge, durch welche Internetseiten und Server dem konkreten Internetbrowser zugeordnet werden können, in dem das Cookie gespeichert wurde. Dies ermöglicht es den besuchten Internetseiten und Servern, den individuellen Browser der betroffenen Person von anderen Internetbrowsern, die andere Cookies enthalten, zu unterscheiden. Ein bestimmter Internetbrowser kann über die eindeutige Cookie-ID wiedererkannt und identifiziert werden.

Durch den Einsatz von Cookies können wir Ihnen nutzerfreundlichere Services bereitstellen, die ohne die Cookie-Setzung nicht möglich wären. Wir setzen sowohl Session-Cookies ein (die beim Schliessen des Browsers erlöschen) als auch permanente Cookies (die so lang in Ihrem Computer verbleiben bis sie von Ihnen gelöscht werden). Permanente Cookies können Sie mithilfe der Anleitungen Ihrer Browser-Hilfe entfernen. Wenn Sie sich dazu entschliessen, Cookies zu deaktivieren, besteht die Möglichkeit, dass einige Teilbereiche unserer Services nicht richtig oder gar nicht funktionieren. Der Einsatz von Cookies stützt sich auf Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO.

6.3.2 Links

Unsere Services können Links zu Websites Dritter ohne Verbindung zu uns beinhalten. Ausser wie hier dargelegt, geben wir Ihre personenbezogenen Daten nicht an diese Dritten weiter und sind weder für deren Datenschutzvorkehrungen verantwortlich noch übernehmen wir eine entsprechende Haftung. Wir empfehlen, dass Sie die Datenschutzbestimmungen dieser Websites Dritter lesen.

6.3.3 Tracking- und Analyse-Tools

Die Nutzung unserer digitalen Angebote wird mittels verschiedener technischer Systeme, überwiegend von Drittanbietern wie beispielsweise Google Analytics, gemessen und ausgewertet. Diese Messungen können sowohl anonym als auch personenbezogen erfolgen. Dabei ist es möglich, dass die erhobenen Daten von uns oder den Drittanbietern solcher technischer Systeme ihrerseits zur Verarbeitung an Dritte im In- und Ausland weitergegeben werden. Das am häufigsten verwendete und bekannteste Analyse-Tool ist Google Analytics, eine Dienstleistung von Google Inc. Damit können die erfassten Daten grundsätzlich an einen Server von Google in den USA übermittelt werden.

Unsere Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. mit Sitz in 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, U.S.A. („Google“). Google Analytics verwendet sog. Cookies, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung der Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse, die jedoch bei Google vor dem Speichern anonymisiert wird, so dass sie Ihnen nicht mehr zugeordnet werden kann) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für uns zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen.

Unsere Website nutzt die Funktion «demografische Merkmale» von Google Analytics. Dadurch können Berichte erstellt werden, die Aussagen zu Alter, Geschlecht und Interessen der Seitenbesucher enthalten. Diese Daten stammen aus interessenbezogener Werbung von Google sowie aus Besucherdaten von Drittanbietern. Diese Daten können keiner bestimmten Person zugeordnet werden. Sie können diese Funktion jederzeit über die Anzeigeneinstellungen in Ihrem Google-Konto deaktivieren oder die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics generell untersagen.
Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzbestimmungen von Google unter https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de.

Wenn Sie nicht möchten, dass Ihre Websiteaktivitäten für Google Analytics verfügbar sind, können Sie das Browser-Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics installieren: https://support.google.com/analytics/answer/181881?hl=en. So wird verhindert, dass über das auf Websites ausgeführte JavaScript (ga.js, analytics.js und dc.js) Aktivitätsdaten mit Google Analytics geteilt werden.

Die Analyse von Daten durch andere Tools des Websiteinhabers wird nicht unterbunden, wenn Sie das Add-on verwenden. Es können weiterhin Daten an die Website oder an andere Webanalyse-Dienste gesendet werden.

6.3.4 Log-Dateien

Wir erfassen über unsere Website gewisse Informationen in sogenannten Server-Log-Dateien, die Ihr Internet-Browser automatisch an uns übermittelt. Diese umfassen unter anderem den Useragenten (Browsertyp und Browserversion, verwendetes Betriebssystem), http Header Informationen (Referrer URL, IP-Adresse des zugreifenden Rechners), die Uhrzeit der Serveranfrage und den Login-Status. Diese Server-Log-Dateien werden nur für die Fehleranalyse mit anderen Datenquellen zusammengeführt.

7. Umgang mit Daten

7.1 Speicherung von Daten

Alle Daten in der Anwendung werden auf sicheren Datenspeichern innerhalb der Schweiz betrieben und gespeichert.

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten so lange, wie dies für den jeweiligen Zweck, für den diese erhoben wurden oder für die Erfüllung unserer rechtlichen Verpflichtungen wie z.B. gesetzlichen Aufbewahrungsfristen erforderlich ist.

7.2 Offenlegung von Daten

7.2.1 Rechtliche Verpflichtung

Wir können Ihre personenbezogenen Daten offenlegen aufgrund einer Aufforderung zur Angabe von Daten, wenn wir meinen, dass diese Offenlegung geltendem Recht, behördlichen Vorschriften bzw. einem rechtmässigen Verfahren entspricht oder in sonstiger Weise aufgrund von Gesetzen und Vorschriften verlangt werden kann. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung ist Art. 6 Abs. 1 lit. c) DSGVO.

7.2.2 Verstoss gegen die Allgemeinen Geschäftsbedingungen

Zudem können wir Ihre personenbezogenen Daten an Rechtsvertreter oder Behörden offenlegen, wenn wir meinen, dass Sie mit Ihren Handlungen gegen unsere Allgemeinen Geschäftsbedingungen und die Datenschutzbestimmungen verstossen haben, oder um unsere Rechte, unser Eigentum und unsere Sicherheit bzw. die von anderen zu schützen. Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO.

7.2.3 Weitergabe an Angehörige der Unternehmensgruppe

Ggf. übermitteln wir personenbezogene Daten an andere Unternehmensteile, z.B. für Abrechnungszwecke. In diesem Fall stützt die Übermittlung sich auf Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO.

7.2.4 Weitergabe von Informationen an Dritte

Wir nutzen Dienste von Drittanbietern, an welche personenbezogene Daten wie IP-Adresse, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Vor- und Nachname zur Analyse und Verarbeitung durch Micromate übertragen oder dort gespeichert werden können.

Derzeit nutzt Micromate für den täglichen Betrieb folgende Drittanbieter: Google Analytics (für die Nutzungsanalyse auf micromate.ai), Atlassian – JIRA & Trello (Ticketing- und Taskmanagement-System), Zoho CRM, GitHub (Sourceverwaltung) und Google Workspace (Datenablage, E-Mail, Kalender).

Die Drittanbieter, mit welchen ein automatischer Datenaustausch durch die SaaS-Produkte von Micromate erfolgen, sind auf der Seite Subunternehmer aufgeführt.

7.3 Datensicherheit

Wir haben technische und organisatorische Sicherheitsmassnahmen eingeführt, um die Daten, die wir verwalten, gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulation, zufälligen oder vorsätzlichen Verlust, zufällige oder vorsätzliche Zerstörung und gegen Zugriff seitens unbefugter Personen zu schützen. Bei der Datenübertragung über unsere Systeme verwenden wir TLS-Verschlüsselung. Unsere Sicherheitsvorkehrungen werden durch einen fortlaufenden Prozess ständig weiter optimiert.

Wir können jedoch nicht garantieren, dass jede Internet- oder E-Mail-Übertragung vollständig sicher oder fehlerfrei ist, und mit Ausnahme unserer Garantie, technische und organisatorische Massnahmen für eine technische Absicherung aller Datenübertragungen einzusetzen, können wir deren absolute Sicherheit nicht garantieren und haften deshalb nicht für abgefangene Daten, die über das Internet versandt wurden, oder dafür, dass Dritte mit widerrufenen, gestohlenen, gefälschten oder in sonstiger Weise unsicheren Zertifikaten arbeiten.

8. Betroffenenrechte

Ihnen als betroffenen Personen stehen umfangreiche Rechte zu, die Sie uns gegenüber geltend machen können. Auf Anforderung werden wir Sie schriftlich, entsprechend den geltenden gesetzlichen Bestimmungen, darüber informieren, ob und gegebenenfalls welche personenbezogenen Daten wir über Sie gespeichert haben. Sie können Ihre personenbezogenen Daten jederzeit kostenfrei einsehen und deren Berichtigung und/oder Löschung und/oder Sperrung verlangen. Zu diesem Zweck und/oder um weitere Informationen zu erhalten, kontaktieren Sie uns bitte unter hello@micromate.ai.

Sie haben das Recht, die personenbezogenen Daten, die wir über Sie aufbewahren, in einem strukturierten, maschinenlesbaren Format zu erhalten. Auf Anforderung werden wir Ihre personenbezogenen Daten an einen anderen Verantwortlichen übermitteln. Um eines der in diesem Abschnitt genannten Rechte auszuüben oder im Fall von Fragen über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten kontaktieren Sie uns bitte unter der oben angegebenen E-Mail-Adresse. Unser Datenschutzbeauftragte gibt Ihnen gerne weitere von Ihnen gewünschte Informationen oder kümmert sich um Ihre Vorschläge oder Beschwerden.

Sie haben auch das Recht, bei der zuständigen Datenschutzbehörde Beschwerde einzureichen.

9. Änderung dieser Datenschutzbestimmungen

Es steht uns frei, diese Datenschutzbestimmungen jederzeit zu ändern. Die neue Version wird stets auf dieser Website gepostet. Diese Änderungen sind für neue Nutzer unserer Services mit sofortiger Wirkung verbindlich und werden für bestehende Nutzer durch die fortgesetzte Nutzung der Services nach dem Datum des Inkrafttretens der geposteten Änderung wirksam.

Bitte beachten Sie, dass Sie stets dafür verantwortlich sind, Ihre personenbezogenen Daten auf dem neusten Stand zu halten und uns Ihre aktuellen Kontaktinformationen zukommen zu lassen.

Noch Fragen? Sie können jederzeit gerne mit uns Kontakt aufnehmen, wenn Sie noch Fragen über diese Datenschutzbestimmungen hinsichtlich personenbezogener Daten haben. Über folgende E-Mail erreichen Sie uns: hello@micromate.ai.

Datenschutzbestimmungen Micromate, Version 06.10.2023